新闻资讯
行业新闻

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

烟气换热器的作用

       烟气换热器的作用
       (一)增加排烟温度 
       湿法烟气脱硫系统中,设置GGH可将净化后的饱和湿烟气加热到约80℃,从而增加烟气从烟囱排放时的抬升高。根据某电厂实际计算,对于2台30万千瓦机组合用一个烟囱,烟囱高为210m,在环境湿度未饱和的条件下,安装和不安装GGH的烟气抬升高有差异。
       但是,从环境质量的角度来看,主要的关注点是在安装和不安装GGH时,主要污染物(二氧化硫、粉尘和氮氧化物)对地面浓度的贡献。由于二氧化硫和粉尘的源强度在除尘和脱硫之后大大减少,因此无论是否安装GGH,它们的贡献只占环境允许值的很小一部分。由于FGD不能脱除氮氧化物,氮氧化物的源强度并没有减少,因此是否安装GGH对于氮氧化物的贡献有较大影响。
       (二)减少湿法脱硫后烟囱冒白烟问题
       由于FGD后从烟囱排出的烟气处于饱和状态,在环境温度较低时凝结水汽会形成白色的烟羽。在我国南方城市,这种烟羽一般只会在冬天出现;而在北方环境温度较低的地区,出现的几率较大。一般而言,FGD后冒白烟是很难解决的,如果要消掉白烟,将烟气加热到100℃以上。安装GGH后排烟温度约80℃,因此只能使烟囱出口附近的烟气不产生凝结,使白烟在较远的地方形成。
       白烟问题不是一个环境问题,也就是对环境质量没有影响,而是一个公众的认识问题,何况与冷却塔相比,烟囱的白烟要少得多。因此,需要加强宣传,科学认识白烟问题。
       (三)GGH不能减少尾部烟道和烟囱的腐蚀
       实践证明,烟气经过GGH加热后,仍然会在尾部烟道和烟囱中产生新的酸凝结。因此,认为采用GGH后不会对尾部烟道和烟囱产生腐蚀的概念是错误的。一是脱硫后的净烟气尽管SO2含量减少了,但SO3脱出的很少,而且烟气的腐蚀性成份发生了很大变化,有CL-、SO32-、SO42-、F-等。净烟气中的水分含量较大,SO3将全溶于水中,烟气会在尾部烟道和烟囱内壁结露,使烟囱的腐蚀增加。二是安装GGH后,烟气中的飞灰会积聚在GGH换热元件上,将烟气中部分SO2转化为SO3,尽管数量不多,但对升高烟气是有影响的,测试表明GGH后SO3的含量有所增加。三是测试发现,经过FGD后在90-120℃温度范围内,而烟气再热之后的温度约80℃,因此在FGD下游设备表面上,仍然会产生新的酸凝结液。四是经GGH加热后的烟气温度高于烟气水露点,因此可以不让新的凝结水产生,但是80℃的低温烟气,无法在很短时间内将已经凝结在烟道或烟囱表面上的水或穿过除雾器的浆液很快蒸干,只能使这些液滴慢慢地浓缩、干燥,而此过程使得原来酸性不强的液滴变成腐蚀性很强的酸液,在烟道和烟囱上形成点腐蚀。
       因此,认为安装GGH后可以减少脱硫烟气对下游设备的腐蚀是一个认识上的误区。
       转载请注明出处:http://www.